Mac ’n’ Cheese Balls

Gibt es jemanden dem Nudeln mit Käsesauce nicht schmecken? Ich selbst kenne ja nur sehr wenige, die Käse einfach nicht essen können. Alle anderen lieben es, wenn der Käse Fäden auf der Pizza zieht und Käsespätzle so richtig vor Fett und Käse triefen. Nicht um sonst sind ein beliebter amerikanischer Klassiker  Mac ’n’ Cheese – Maccaroni  mit sehr viel Käsesauce. Einige Burgerläden bieten diese Kultspeise in Form von frittierten Bällchen an. Außen knusprig, innen nudelig – mit wunderbar cremigem Käse, der sich beim Reinbeissen auch noch richtig schön zieht. Nachdem es bei uns gestern wieder mal Schnitzel mit Salatvariation gab und ich ohnehin Öl zum Frittieren brauchte, hab ich kurzerhand – so nebenbei – ein paar der Nudel-Käse-Bälle dazu frittiert. Es ist keine Hexerei, allerdings braucht es etwas Kühlung, damit man schöne Bälle formen und diese auch panieren kann. Mit ein wenig Geduld geht es dann ratzfatz. 2 glänzende Männer – oder Kinderaugen sind euch für diese Mac ’n’ Cheese Balls sicher.

Schwierigkeitsgrad:

Zubereitungszeit: 15 – 20  Minuten (2 Stunden Kühlung)

Zutaten für 18 Bälle:

  • 150 g ungekochte Hörnchen (in reichlich Salzwasser bissfest gekocht)
  • 3 EL Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  •  150 – 200 ml Milch
  • 150 g Cheddar Cheese
  • 100 g geriebenen Emmentaler (oder sonstigen harten Schmelzkäse)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer (wer mag)

Für die Panade:

  • 1 Ei
  • 2 El Milch
  • Mehl
  • Brösel oder Pankomehl
  • Schnittlauch

Dip:

Zubereitung:

Die Hörnchen in reichlich gesalzenem Wasser bissfest kochen. Nicht zu weich werden lassen!! 3 El Butter schmelzen und mit dem Mehl verrühren. Mit Milch aufgießen und glattrühren. Es sollte eine Masse wie bei einer Bechamelsauce werden. Den Käse hinzufügen und schmelzen. Bei Bedarf mit Milch regulieren. Es sollte eine zähe Masse werden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn man will kann man hier auch mit Oregano, Cayennepfeffer oder anderen Kräutern arbeiten. Mr Bee hätte es ja gleich so gegessen.

Mac ’n’ Cheese Balls

An einem kühlen Ort rasten lassen bis es nicht mehr heiss ist. Anschließend im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen. Momentan eigenen sich die Temperaturen dazu, die Hörnchen einfach zugedeckt auf die Terrasse zu stellen.

Sobald die Masse fest ist, mit einem Löffel jeweils eine Portion abstechen und zu einem Ball formen. Kurz im Tiefkühlfach fest werden lassen. Mangels Tiefkühlfaches kann man die Bällchen auch in den Kühlschrank stellen bis sie richtig fest sind.

Danach zuerst in Mehl wälzen, dann durch die Ei-Milchmischung (Ei versprudelt mit Milch) und danach in Brösel oder Pankomehl wälzen.

In reichlich Öl ausbacken.

Mac ’n’ Cheese Balls

Mac ’n’ Cheese Balls

Mac ’n’ Cheese Balls

Wer will auch ein paar Mac ’n’ Cheese Balls?

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