Als Suppe zu meinem Geburtstagsüberraschungsfest mit  Thanksgivingmenü habe ich mir eine Kübis-Apfelcremesuppe ausgesucht. Die Frische des Apfels und etwas Ingwer geben der Suppe erst den richtigen Kick. Ich liebe Cremesuppen, deshalb steht die klassische Kürbiscremesuppe ganz oben auf meiner Lieblingsliste an Suppen. Die etwas frischere und würzigere Variante hat aber ab sofort mein Herz erwärmt. Wer mag kann sie auch noch mit etwas Speck und Kren verfeinern. Das macht sich besonders gut zu den knusprig braun gebratenen Schwarzbrotwürfeln. Ihr werdet die Suppe lieben. Hier geht´s übrigens zum kompletten Thanksgiving-Menü!

Schwierigkeitsgrad:   

Zubereitungszeit: 25 Minuten

Zutaten für 4 Personen:

  • 400 g Muskatkürbis
  • 2 grosse Äpfel (süsslich-säuerliche Äpfel verwenden)
  • 2 cm Ingwer in Scheiben geschnitten
  • 200 ml Schlagobers
  • 1/2 Zwiebel
  • 1/4 l Wasser oder Rindssuppe (bei Bedarf etwas mehr)
  • 50 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 Zehe Knoblauch (gepresst)
  • 1 Bio-Rindssuppenwürfel (wenn man keine Rindssuppe zum Aufgießen verwendet)

Einlage:

  • Kürbiskernöl
  • 1 Scheibe dunkles Brot (Schwarzbrot)
  • Olivenöl

Optional:

  • Speck
  • Kren

Zubereitung:

Das Kürbisfleisch klein schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen und in Würfel schneiden Butter schmelzen, fein geschnittenen Zwiebel goldgelb darin anschwitzen. Kürbis und Apfelstücke beigeben, andämpfen und mit Mehl stauben, alles kräftig durchrühren. Ingwer, gepressten Knoblauch, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer hinzufügen und mit etwas Rindssupppe (bzw. Wasser mit Suppenwürfel) aufgießen. Alles durchkochen bis Kürbis und Apfel weich sind. Danach mit Pürierstab mixen. Etwas Obers (150 ml) hinzufügen und nochmal kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Schwarzbrot in Würfel schneiden (ich verwende immer ein Tag altes Brot) und in Olivenöl rösten bis es aussen knusprig ist.

TIPP: Wer mag kann noch etwas Speck mitrösten und als Finish etwas frisch geriebenen Kren darüber streuen.

Die Suppe mit Obers (einfach eingießen), den Schwarzbrotwürfeln und etwas Kürbiskernöl anrichten. Sie schmeckt einfach köstlich!

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