Krautfleckerl – 09

Krautfleckerln sind eine typisch österreichische Spezialität. Naja böhmisch – österreichisch, wie so viele Klassiker. Falls Ihr es noch nicht wisst – neben Haribos, Topfen, Zwiebelrostbraten und Ente liebe ich auch Kraut. Tolle Kombi oder? Aber egal ob als Sauerkraut, Krautsalat, Krautrouladen oder als Krautfleckerl – jedes Mal wenn es irgendwo als Mittagsmenü etwas mit Kraut gibt, ist der Tag für mich gerettet. Weil viel kann man ja bei Kraut nicht falsch machen. Glaubt Ihr. Man kann ganz furchtbaren Krautsalat machen. Und total zerkochtes Sauerkraut. Und in Fertigpampe schwimmende Krautrouladen. Ihr braucht nur mal zu uns in die Kantine essen leiden kommen. Die können das. In Perfektion. Drum hab ich beschlossen – ich mach mir meinen Krautsalat und meine Krautfleckerl nur noch daheim. Das nächste Mal sogar mit selbst gemachten Fleckerln. Jetzt wo die Pastamaschine schon das tut was ich will. Basta.

Schwierigkeitsgrad: loeffel

Zubereitungszeit: 30 Min.

Zutaten für 2 Personen:

  • 350g Weißkraut
  • 120g Fleckerln
  • 1 kleine Zwiebel
  • 30g Zucker (wer es nicht so süss mag, nimmt hier nur 20g)
  • Maiskeimöl (4 EL)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rindssuppe (wenn vegetarisch, dann nur Wasser bzw. Gemüsesuppe)
  • Kümmel ganz oder gemahlen (1 Tl oder mehr)
  • Paprikapulver (eine Prise)

Zubereitung:

Das Kraut in etwa 1cm große Quadrate schneiden. In eine Schüssel geben und ordentlich salzen. Nach ein paar Minuten kneten, damit es weich wird. Die austretende Flüssigkeit abgießen. Ich mach es gleich im Sieb, dann muss ich nix abgießen. Ich Faulsack.

Krautfleckerl – 12

Den Zwiebel klein schneiden und in reichlich Öl goldbraun anbraten. Zucker hinzufügen und alles dunkel karamellisieren lassen. Wer mag kann es klassischerweise auch umgekehrt machen. Zuerst Zucker und wenn dieser karamellisiert ist, den Zwiebel hinzu und kurz bräunen.

Das Kraut in den Topf geben und mitrösten lassen. Mit etwas Suppe oder Wasser untergießen, salzen, pfeffern und kernig dünsten. (dauert ungefähr 30 Minuten).

Krautfleckerl – 15

Nachdem das Kraut schön bissfest, allerdings weich ist, noch etwas frisch gemahlenen Kümmel – den ich lieber mag als diese Kümmelkörner, die eh nur in den Zähnen stecken bleiben – drüber streuen und durchrühren. Ganz wenig Paprikapulver ebenfalls untermengen.

Die Fleckerln kann man schon vorher in reichlich Salzwasser kernig kochen, abseihen und in kaltem Wasser schwemmen. Abtropfen lassen, damit man dann das Kraut nicht verwässert.

Zum Schluss die Fleckerln mit dem Kraut vermengen und genießen! Ich liebe Krautfleckerln.

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