Kardinalschnitte1

Es gibt nur wenige die sie nicht lieben. Auf jeder Party ist sie der Nachspeisenrenner. Viele glauben es ist eine riesige Kunst sie zu machen. Ich zeige Euch wie unkompliziert es wirklich geht. Einfach das Video anschauen und mitbacken! Dieser Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche ist einfach ein Traum.

Schwierigkeitsgrad: 

Zubereitungszeit:  Backen: 15-20 Min. (2 Stunden auskühlen lassen)

Zutaten für eine Kardinalschnitte:

weiße Masse:

  • 200g  Kristallzucker
  • 8 Eiklar (Größe L)
  • etwas Essig

gelbe Masse:

  • 8 Eidotter (Größe L)
  • 2 ganze Eier (Größe L)
  • 60g Staubzucker (Puderzucker)
  • 50g Mehl
  • Vanillezucker
  • 2 Msp. Backpulver

Füllung:

  • Ribiselmarmelade (Johannisbeergelee)
  • Schlagobers (Sahne)

Tipp: Nicht ganz frische Eier verwenden, da die weisse Masse sonst nicht steif genug wird. Nach dem Backen kann sie sonst  unter Umständen etwas “glasig” aussehen und etwas gummiartig schmecken. (Muss aber nicht sein!!!)

Anleitung für die Zubereitung gibt´s auch als Video. Siehe Link unten!

WICHTIG: Sollte man keine Eier Größe L verwenden, insgesamt 12 Eier nehmen! (Dh. 10 Eiklar, 10 Eidotter)

Für die weiße Masse:

Eiweiß steif schlagen, dann erst Kristallzucker hinzufügen und mind. 10 Minuten schlagen, 1 TL Essig hinzufügen und unterschlagen. (Hilft, dass das Eiweiß nicht zusammenfällt.)

Für die gelbe Masse:

Eigelb extrem schaumig aufschlagen, dann erst Vanille- und Staubzucker hinzufügen und ganz zum Schluß Mehl und Backpulver unterheben.

Die beiden Massen werden auf Backpapier aufgetragen (zuerst weiß mit Spritzsack auftragen, gelb dazwischengießen).

Es soll sich auf einem einzigen Blech auf Backpapier folgendes Bild ergeben: weiss-gelb-weissweiss-gelb-weiss! (dann hat man 2 gleiche Teile, die man nach dem Auskühlen auseinanderschneiden kann) zuerst alle weißen Streifen auftragen, dann erst gelb dazwischen gießen! Es ist kein Schreibfehler… in der Mitte stoßen weiß und weiß zusammen. Nach dem Backen wird hier mit dem Messer durchgeschnitten (das Backpapier mit einer Schere schneiden, sodaß wirklich 2 identische Teile entstehen!)

Kardinalschnitte_ungebacken

Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Kardinalschnitte dann ungefähr 15-20 Minuten backen. Die weißen Teile müssen leicht braun werden, der gelbe Teil ist fertig gebacken, wenn auf einer metallischen Rindsrouladennadel beim Hineinstechen kein Teig mehr kleben bleibt. Kardinalschnitte nach dem Herausnehmen, gleich mit dem Backpapier auf einen Rost zum Auskühlen ziehen, damit sie nicht auf dem heißen Blech noch nachbäckt und hart wird. Wenn die Massen abgekühlt sind auseinanderschneiden, damit man 2 gleiche Teile hat.

Kardinalschnitte_gebacken_noch_ganz

Ribiselmarmelade auf die 2 gelben Streifen des unteren Teils streichen, geschlagenes Obers über den gesamten unteren Teil streichen (1 Becher), oberen Teil daraufsetzen indem man das Backpapier leicht abzieht, den Teil vorne aufsetzt und gleichzeitig das Backpapier weiter abzieht und den oberen Teil auf den unteren gleiten lässt, mit Staubzucker bestreuen, fertig!!

Hier gibt´s die Anleitung als Video.

Kardinalschnitte_ganz

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10 comments on “Kardinalschnitte”

  1. Es wäre gut wenn Im Rezept auch stehen würde dass dort L Eier hinein kommen 🙂 Haben alle Zutaten fertig eingekauft sowie M Eier weil das ja meist du Standard Back Angabe ist und dann erst hinterher durch Zufall aus dem video bemerkt dass es die falschen waren und wir 2 Eier mehr hinein tun mussten 😉 Ansonsten tolles Rezept 🙂

  2. Hallo, habe mich ganz genau an dein Rezept gehalten. Hatte aber nur frische Eier. Die Masse ist im Backofen auch super aufgegangen aber als ich die Türe vom Backofen geöffnet habe, ist der Schnee zusammen gefallen, hätte doch mehr als nur ein TL Essig hinein gehört? Liebe Grüße

    • Hallo liebe Melisa, hast du mit der Maschine aufgeschlagen oder per Hand? Wenn man nämlich mit der Maschine schlägt, dann überschlägt man die Masse oft (dh. es kommt so viel Luft hinein, die dann wieder entweichen muss und dann fällt alles zusammen). Du kannst auch knapp vor Backende mal in den Ofen reinschauen, dann entweicht Luftfeuchtigkeit, das hilft auch oft. Ein bisschen fällt es aber auf jeden Fall zusammen. Liebe Grüße
      Bine

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